首页 > 新闻中心 > 企业资讯 > 四季沐歌:探索绿色生长密码

四季沐歌:探索绿色生长密码

日期:2016-09-18
来源:

       近日,中国绿公司联盟瑞典考察团来到斯德哥尔摩皇家海港城,对这个欧洲最大的城市规划改造项目进行参访。

        2010年,斯德哥尔摩成为欧洲第一个被评为“绿色之都”的城市。作为欧洲发展速度最快的城市之一,斯德哥尔摩是如何平衡经济发展与环境保护之间关系的?欧洲最大的城市规划改造项目又是如何被推进的?带着种种疑问,考察团迫不及待的开始了斯德哥尔摩的探秘之旅。

斯德哥尔摩市环境与健康管理局局长贡纳·索德霍尔姆分享瑞典人的绿色智慧

        斯德哥尔摩市环境与健康管理局局长贡纳·索德霍尔姆是斯德哥尔摩皇家海港生态城的负责人。据他介绍,从上世纪开始,政府就从住宅项目着手,开启城市改造。“十年前,斯德哥尔摩制定的环保目标是将年人均碳排放量降到3吨以下。而在2015年,斯德哥尔摩的人均碳排放量已经降到了2.5吨”。贡纳·索德霍尔姆对中国绿公司联盟瑞典考察团的成员们说,他们的下一个目标是在2020年前将碳排放量降到2.3吨,到2040年前完全消除对于化石燃料的依赖。


瑞典的城市垃圾投放口大多位于居民楼内通道便利处、建筑物的外墙上,以及主要道路的两旁,为中国的绿色城市环保建设提供借鉴

        在斯德哥尔摩街头,随处可见居民选择公共交通以及自行车等环保交通工具出门 。索德霍尔姆自己每天也是骑车上下班。绿色环保的意识已经深入到了每一个人的心中,成为生活习惯。

      2009年,斯德哥尔摩市政府启动了对皇家海港城的改造。这座生态城就坐落于波罗的海沿岸,毗邻皇家国立城市公园,骑自行车到斯德哥尔摩市中心仅10分钟。

        “整个项目将适应未来的气候变化和生态价值。这是一个资源高效型区域,对环境影响会很低。”索德霍尔姆介绍,在能源使用方面,皇家海港城项目对房地产商提出了非常高的节能环保要求。斯德哥尔摩地区普通居民楼一年平均能耗最低为140千瓦时平米,而皇家海港城居民楼一年能耗不得超过55千瓦时平米,这意味着将削减60%以上的能耗。四季沐歌集团总裁李骏认为,斯德哥尔摩的节能模式,对中国的绿色城市建设有着很好的借鉴价值。

恩华特高级副总裁乔纳斯 • 托恩布鲁姆介绍垃圾处理终端

        值得一提的是,在皇家海港生态城的改造过程中使用了大量创新清洁技术,瑞典恩华特集团研制出了一套完全封闭式的垃圾自动收集系统。恩华特高级副总裁乔纳斯 • 托恩布鲁姆介绍,应用这一技术后,垃圾车将不再需要,依靠真空技术通过地下管道来收集、处理垃圾。这一系统不仅能改善人们的居住环境、美化社区、释放有限的空间,更为生态社区的建设提供了有力的硬件支持和技术方案。


瑞典随处可见的绿色智慧

        “这次来到瑞典访问,我们所到之处感受到的都是美好的环境和瑞典各个城市、各个行业散发出来的绿色的智慧,这些都是我们中国企业需要学习的。”中国绿公司联盟考察团成员、四季沐歌集团总裁李骏在当天的活动中说。今天,绿色发展和环境保护也已成为中国人的广泛共识,像四季沐歌这样保持快速增长势头的中国绿色新能源公司还有很多,这正说明了中国人民对于美好环境的迫切追求以及国家对于推动环境治理的决心。

李书福在沃尔沃瑞典总部为中国绿公司联盟代表团做主题分享

        除了斯德摩尔哥,中国绿公司联盟瑞典考察团还访问了沃尔沃总部,董事长李书福为大家坦承了他的整合秘诀:既有“变”,也有“不变”,两相结合,最终让沃尔沃和吉利都成为这场并购的受益方。

中国绿公司联盟代表团参观考察宜家博物馆

        “为大众创造更加美好的日常生活”,这是宜家的愿景,也是所有品牌共同的愿景。本次考察团还来到宜家博物馆,英特宜家集团区域商务负责人弗雷德里卡•英格尔向考察团成员们解析了“宜家的价值链”打造过程。“宜家不只在创造产品,还在改善产品。”英格尔说。他的分享让代表团成员们深刻了解到了宜家是如何通过对供应链的打造,为消费者提供低价又美观的产品。

        “在未来,中国在环境发展和生态保护方面一定会有更多的需求。”李骏说,“我相信今天只是一个开始,希望通过这样的交流我们中瑞企业能增进了解、增强互信,未来我们可以携手共进,建设美好的地球家园。”


相关新闻