首页 > 新闻中心 > 企业资讯 > 四季沐歌:企业究竟如何共筑消费新生态

四季沐歌:企业究竟如何共筑消费新生态

日期:2016-03-25
来源:四季沐歌
一年一度的3·15晚会已落下帷幕,从主题可以看出,此次315的关注点一是“消费”,二是“新生态”,关于消费者权益问题的讨论也还在发酵中,完善消费生态环境让消费者更放心的购物消费,成为新常态下的重要任务。2015年我国消费支出对GDP的贡献率达到66.4%,成为推动经济增长的第一驱动力。但值得注意的是,同样是2015年,我国居民境外消费高达1.5万亿元人民币,从奢侈品到食品、日常生活用品无所不买。看来,国外的月亮不一定更圆,但国外的马桶似乎真的更好一些。

在315晚会直播过程中,来自全国各地的工商工作人员在现场接听消费者的投诉热线,直至晚会结束,12315维权热线共接听消费者诉求电话5297件,微信公众平台受理消费者投诉举报10714件,统计结果显示,消费者投诉的热点依旧是互联网购物,占投诉总量的7成。互联网新兴企业的服务弊端与实体经济产品质量的下滑,使国内整体消费环境日益变差。 在人们对国内消费环境明显信心不足的状况下,进一步提振国民的消费信心,营造良好的消费生态环境,显然成为新常态下推动中国经济发展动力转型的重要任务。企业与国家共同发力,可以从以下几个方面着手:

严把质量关,全面提升国货实力。产品质量是企业在市场竞争中的根基,只有产品质量高、创新性强,国货才能在市场比拼中拔得头筹。3月9日,为期三天的中国家电及电子消费博览会(简称AWE2016)在上海召开,华为、小米、京东、四季沐歌等600多家参展企业覆盖了白色家电、消费电子、智能应用、厨卫电器、生活电器、环境及健康家电、零部件七大领域。各企业纷纷亮出科技感十足的高品质产品,其中,四季沐歌集团带来的“悦净”净水系列产品,拥有专利节水技术,纯水废水比达到2:1,现场赢得一片好评。企业自身严格把关产品,再加上国家监测部门发力,国货也可以在国际市场提升竞争力。

想消费者所想,优质服务也可成竞争王牌。“通过服务连接用户,才是未来企业唯一的发展出路。”四季沐歌售后服务部长王丽艳在第七届“全国售后服务评价发布会暨移动互联时代服务创新论坛”上表示。从坚持每年春、冬双检,到全面领养“三不管”太阳能;从提出“36级养护”服务标准到PICC双保险;从400呼叫系统成立到建设“CRM客户关系管理系统”;从星级服务中心的打造到培训、配件服务网络的构建......四季沐歌逐步建立起标准化、流程化、制度化、体系化的王牌服务。企业应真正做到想消费者所想,尽可能提供优质的售后服务,这将成为企业品牌竞争、文化竞争最后的王牌。

打造口碑品牌,赢得消费者信赖。口碑是企业最好的宣传,赢得消费者青睐的品牌一定是产品服务俱佳的优质品牌。对此,四季沐歌总裁李骏表示,“企业的竞争要素不仅仅是业绩与品牌,还要包含文化。一个有文化、有内涵、有思想的企业,才会得到别人的认同,一个拥有完善制度的企业,才能够得到别人的接纳。”据悉,为普及健康饮水知识,四季沐歌净水机率先在全国发起“净水科普万里行”活动,为消费者提供健康饮水咨询服务和净水解决方案,此外,一直热衷于社会公益事业的四季沐歌成立了关爱基金,首个善举就是为“母亲水窖”打造净水工程,捐赠价值500万元的善款及净水设备,在践行企业责任方面,四季沐歌一直走在社会最前沿。

315是消费市场的瞭望者,它肩负着揭露一些行业存在的潜规则,和消费市场中存在的违法侵权行为,为政府加强监管提供借鉴和建议。随着互联网深入人们生活,旧消费生态正在发生变化,在新的消费生态中,生产者、监管者、消费者三者的关系更为复杂,各自的行为边界变化更大,迫切需要消费生态提质升级,进一步明确在塑造良好生态中的定位、作用,形成新消费背景下一种安全便利、公平竞争、诚信守法的消费新生态。

相关新闻