首页 > 新闻中心 > 企业资讯 > 日出东方总裁万旭昶为大会致辞

日出东方总裁万旭昶为大会致辞

日期:2016-01-08
来源:四季沐歌
 

尊敬的各位家人:

尊敬的各位来宾、新闻媒体朋友们: 

女士们、先生们:

大家 上午好!

今天,我们在这里隆重召开“MICOE+2016四季沐歌经理人代表大会,首先,请允许我代表日出东方太阳能股份有限公司:

 向光临本次大会的各位家人、各位来宾、新闻媒体朋友们 表示热烈地欢迎和衷心地感谢!

2015年是“大众创业,万众创新”的一年,“互联网+”让互联网与其它传统行业结合了起来。日出东方坚持以“阳光、空气、水”为核心,围绕“大环保”、“大健康”两大产业,通过“产品多元化、渠道服务化、企业互联网化”,全面深化向“热水、热能,净水”等多元化业务升级转型。

主业太阳能光热在行业的占有率不断提高;空气能稳中有升;新的增长点净水业务也在稳步增长。

(刚才的专题片,大家都看到了!具体内容,在此不多赘述。)

这些成绩的取得与在座各位家人的努力拼搏是密不可分的。

在此,向长期以来辛勤付出的各位家人以及你们的团队表示衷心地感谢!

向长期以来支持和帮助企业发展的社会各界表示衷心地感谢!

 

据专家预测,2016年整个经济大环境仍将处于“过冬”状态,好转的可能性不大。越是这个时候,越是检验一个人、一个企业定力的时候;越是检验一个人智慧、一个企业竞争力的时候。我们要做的就是潜心打好基础,耐住寂寞,做好当下的事情。

徐董事长明确提出2016年 年度经营方针和目标,关键词8个字:创新、再造、快速反应。

如何落地呢?

将有四个着力点:即能力建设、效率提升、效益挖潜、精品打造!

 

一、首先是着力于能力建设

包括三个方面:个人、团队和组织。

对于个人能力建设主要是:后勤人员的复合型人才打造和一线操作工的多能工的训练;

2015年公司在打造内部竞争力方面,号召所有中层以上干部每个月要“用心”读一本书,并分享读书心得。

号召大家通过早会,学习《弟子规》、《道德经》、《朱子治家格言》等经典国学。

同时,在内部继续坚持:各部门的岗位技能比赛、岗位职责的训练、技术、研发部门英语竞赛、“小发明家”的评选等等,各部门掀起“横向比进步,纵向比能力”的氛围。

“赢在学习,胜在改变”,这些好的做法,2016年将继续坚持下去!

坚信:知识是学来的,能力是练出来的,胸怀、境界、格局、德行是修出来的。

对于团队:工作流程一切从简,紧紧围绕客户的需求创新工作,着力于对市场问题快速反应能力的打造;

“互联网+”告诉我们一:在日常的经营管理方面,要充分利用信息化这个工具。

近几年,公司在信息化、简化流程方面做了一些工作。2016年公司各项流程将在2015年原流程已减少三分之一的基础上再缩减三分之一,将紧紧围绕服务客户打造企业的核心竞争力。

作为国家工信部颁发的“两化融合”贯标首批试点单位,日出东方将充分利用“信息化”的工具,在“两化融合”的道路上,不断探索,将不断提升 对市场问题快速反应的能力。

 

对于组织:将推倒部门之间的墙,实行“项目制”管理。

“互联网+”告诉我们二:在移动互联时代,信息变得更加透明,信息是互通的,是共享的。

要求我们踏踏实实地做事情,忽悠是没有出路的!按照职能管理的分工,把客户的问题、产品问题、包括思想问题等等,立项,以“项目制”管理的方式推进。

另外,生产过程的自动化 也是能力建设的重中之重,2015年太阳能事业部确定、并基本完成的26IE改进改善项目,就是在逐步推行 精益生产的理念。公司的净水项目、新厂房的工艺布局、生产线的设计等等正是我们运用精益思想的好时机,现正在进行中。 


二、着力于效率提升

当下,公司正在积极推进“盘活人力资源,提升组织效率”,减少环节,直接进入核心 解决问题,把绩效考评工作 交给市场、交给服务对象、交给终端,减少人为地考核。这不仅是一个考核制度的转变,更是 “一切围绕市场转的思路的转变!

用户需求就是命令,快速反应,效率为先。

建立真实、畅通的信息流,使人人讲真话,在“有序失控”的环境下,使信息流 畅通并形成“闭环”,如:经销商的痛点、产品的社会反馈问题、质量问题反馈、客户的需求、员工合理化建议等等。

“互联网+”告诉我们三:大数据时代,不管产品营销、企业经营、企业管理等等,都将通过数据分析,实现“精准”。一句话:用数字说话最有说服力!!

下一步,我们将分两条腿走:

一是针对当下ERPCRMPDMPMHR等等系统的数据,要充分利用起来,分析研究,也就是我们的BI系统,最大限度的为企业的经营服务,这是一个需要不断完善的长期工作;

二来加大数据收集力度。“互联网+”改变了 信息和人的二元关系,让我们每一个人成为信息的一部分,徐董事长把原来的“信息化部”更名为:信息与数据中心。由此可见对数据的重视程度。

需要什么数据?如何在爆炸式的信息海洋中得到精准的、合适的数据?如何进行分析?如何指导我们的企业经营等等……这是我们的工作方向,而这些工作需要我们在座每一位家人的参与和支持!

友情提醒:“互联网+”告诉我们四:纷繁复杂的信息很多都是碎片化的,且夹杂诸多虚假信息,这就要求我们增强自己的鉴别能力,要有自己明确的世界观。微信、微信,稍微相信一下 就可以了。

 

三、着力于效益挖潜

过冬就要有过冬的样子。

“互联网+”告诉我们五:在企业,“互联网+”就是“企业+互联网”,也就是说要充分利用互联网,要线上线下齐头并进。

在投入方面:要充分利用互联网,跟上时代的节拍,销售费用的投入要有的放矢。

在管理方面:提高包括业务人员在内的全体人员的服务意识和服务技能,减少“过重管理”,减少管理衙门,提高效率。

在管理费用方面:企业上下将压缩整个公司的各项管理费用,指标责任到人,超标的由部门长个人部分承担,真正与个人挂钩。

“互联网+”告诉我们六:采购要充分利用互联网平台。

在采购方面:当下,公司实行“阳光采购”,在线上线下都建立了“公开、公正、公平”的“三公平台”,降低了成本。

同时内部严抓廉政,廉政抓好了,产品质量会有一个很大的提高。虽然不是一个绝对的因素,但是一定会有一个很大的改善。

企业要把挖潜出来的效益用在市场上。

 

四、着力于打造精品

德鲁克讲过:企业存在的终极目的就是创造客户。

企业拿什么去“创造客户”呢?当然是产品。企业的竞争归根结底就是产品的竞争!

“互联网+”告诉我们七:“互联网+”时代是“精品为王”的时代。

2016年日出东方将着力于打造精品!打造精品文化!

产品质量合格并不代表就是精品,只有打造“物超所值”、让顾客有“体验感”、“获得感”并且还是“高颜值”的产品,才叫精品。

企业文化的最终目的都是为了找回员工本来就固有的灵性、唤起员工的爱心。因为,只有有灵性、有爱心的人,才能创造出奇迹。

只有用爱心、良心、责任心、敬畏心去做,才能打造出真正的精品!  

日出东方的核心价值观:诚信、责任、感恩。

我认为:作为企业公民对于社会最大的善举、最大的爱、最大的责任就是坚持以用户为中心,为顾客提供“物超所值”的精品,包括产品和服务!

 

《孟子有言》:“行有不得,反求诸己”。

我是一切问题之根源!

打造精品必须切实落地:2016年,要求各相关部门(包括研发、生产、品管、技术、采购等等)必须针对每一款产品,找出影响打造精品的问题所在,针对问题制定出具体的目标和对策及完成时间,逐个产品进行评审,找出改进改善点,不让任何瑕疵从眼前溜过!

 

2016年是充满希望的一年,是勤奋者充满机遇的一年!“互联网+”带来的机遇远远大于挑战,我相信,只要我们“用心、真心、恒心”,用心、真心、恒心,用心、真心、恒心地(哈哈哈!重要的事情要说三遍)坚持四个“着力于”:着力于能力建设、着力于效率提升、着力于效益挖潜、着力于精品打造!就一定会有好的收获!

“积善之家,必有余庆。”

 

新春佳节即将来临之际,祝大家新春愉快!阖家欢乐!万事如意!事业亨通!

谢谢大家!

相关新闻