首页 > 新闻中心 > 媒体头条 > 李骏:由术至道,追寻人文情怀

李骏:由术至道,追寻人文情怀

日期:2015-11-30
来源:四季沐歌

  李骏下了飞机,就奔保福寺桥东南角的辽宁大厦赶。这是他在北京两天时间中唯一有空的一晚。虽说周末即至,本是该休息的日子,但他依旧不得闲,他要利用这两天的时间到清华大学接受互联网相关知识的课程培训,周日晚还要返回四季沐歌位于连云港的总部。他总是这样,过惯了这样跑来跑去的日子。


  事业有成,这是李骏的标签,一个令太多人艳羡不已的标签。可李骏却不以为然。他思考一个问题已经很久了——我们的精神寄托在哪里?他回忆起与一位老总聊天时的情景,对方说自己买了新别墅,李骏玩笑式地调侃道:“老兄,你的房子买得再好,也填补不了精神世界里的荒芜。钱多了,就是数字。你看我,每天还不是依旧过着早晨喝稀粥、中午吃食堂,晚上节食的日子。”如今的李骏正在寻找一种情怀,一种源于精神的寄托。他并不认为这是实现物质财富后的更高追求,他说,僧人与志愿者在物质上并不富足,但他们的内心依旧强大而充实。精神寄托无关乎财富。


  我们的精神寄托在哪里?


  前段时间,李骏去了巴西,第一次感受到这个位于南美洲的足球王国所拥有的魅力。“巴西的经济并不发达,甚至依旧有贫民窟的存在。在那里,我能看到中国过去的样子。但你看那里百姓的笑容啊,如此安逸。他们生活得不急不躁,享受着照进巷子的阳光,为足球比赛而彻夜狂欢,举国上下一片雀跃。”李骏羡慕那一张张毫无忧虑的脸。他们如同一面面镜子,从镜子中,他看到的是自己与身旁人奔忙而行色匆匆的脚步。这是我们想要的吗?他一遍又一遍这样问自己。



  一次,一位兄弟成立文化产业公司,邀他前往参加挂牌仪式。从白手起家做到上市,这让他对这位兄弟赞赏有加。不仅因为农村出身的他如今终于出人头地,更因为他选择了文化产业,并坚持通过这一产业宣传民间艺术。“他留住了心中的那份情结,让我佩服。人的心里,总要留些情结吧。”


  如今的心境已与当初大不相同,时间倒退回20世纪80年代,改革开放之初,李骏与同时代的青年人第一次感受到中国与西方的落差,西方世界的一切都令他们感到新奇而羡慕。“感受到差异后,你唯一的想法是去赶上它们、超越它们,从而获得一种成就感。如今,我们过得不错,甚至在很多方面已然超越了他们。但超越了他们就幸福么?匆匆度日中,我们的精神寄托又在哪里?”


  为客户与员工提供产品之外的连接



  一方面是基于个人的思考,一方面是基于企业的思考。身为四季沐歌的老总,领导着这家全球太阳能热水器领域的领军企业,李骏又在想,企业真正需要的是什么?品牌真正需要的又是什么?“企业是载体,你赋予它什么,它就反映出什么。一个企业除了做大,在纳税、竞争力、产品、科技等方面实现飞跃外,同样需要人文情怀,这样的人文情怀既折射出管理者的内涵,也保障着品牌的传承。”借助这样的思路,李骏开始尝试改变,他要为业绩已然坐稳的四季沐歌注入更为丰富的文化内涵。他希望员工、客户从四季沐歌得到更多的温暖。


  构建“悦享会”是李骏正在筹划中的事。他发现,四季沐歌拥有着不计其数的新老客户。他们通过购买产品这一行为,与四季沐歌产生了“连接”。但这一连接似乎也就终止于此了。在“互联网+”的时代,网络与人们的生活正在实现无缝对接。如何超越纯粹的物理连接,利用互联网在企业与客户之间构建产品之外的连接?在这样的思考下,悦享会的构思应运而生。“它可以被做成类似于‘罗辑思维’式的平台,通过微信公众号的形式得以展现。平台将为客户带去愉悦的资讯,资讯的内容可以涉及教育、健康、旅游、养生等诸多方面。在这里,我们与客户谈情怀、谈文化、谈生活。”他有个愿望,希望通过平台的打造,为客户创造出些“有趣的小东西”,在快节奏的生活中,客户能够将这里视为第三空间,阅毕后总能会心一笑,实现精神上彻底的放松。



  从小的层面讲,悦享会是有趣内容的提供方,但引申到更深一层面,悦享会实则是一种社交形式。几年前刚买车那会儿,李骏发现其他车主总组织些类似于车友会的活动,当时的他很不理解。“买了车回去自己开就好了,组织活动做什么?”后来的他才明白,人是需要社交的,车主聚会、畅谈、共同出游,为的是建立心理层面的联系,实现精神层面的沟通。他想让悦享会实现类似的价值。


  只实现客户的价值够吗?不够。员工也是他格外重视的群体。他希望员工同样可以从企业中获得更高价值。瞧,他果然这样去做了。最近,连云港四季沐歌总部腾出了两间不大的屋子,屋子按照酒吧的风格进行了装修。最初,李骏并没有想好这两间屋子究竟该如何运营,他只是想给员工来点福利,但凡他们累了、有事聊了,就可以到屋里坐坐,吃点东西。可让李骏没想到的是,一个月后,这里竟成了公司最热闹的地方。“大伙儿都爱‘秀’,一开始,有员工为展示自己的厨艺,特意招呼大伙儿到那里品尝自己亲手制作的早餐,后来,有早餐需求的员工越来越多,于是,大伙儿干脆做起了小买卖,把自己烹饪制作的甜品、三明治纷纷拿来卖。之后,不知哪位还弄来了台收银机,更有员工主动负责起了酒吧屋的卫生清扫。”



  酒吧屋最终实现了自主经营,这完全出乎李骏的意料,但他乐此不疲,他说,这是自己希望看到的,他要通过更多的构思与创意让员工们感受到身在四季沐歌的温暖。“每位员工都扮演着三个角色,自我角色、岗位角色、社会角色。而每位员工都希望在不同的角色中,找到自己的价值。我们做这些,就是希望员工在四季沐歌找到更多属于自己的价值。”


  “在营销的世界里,没有真相,只有认知”


  时间退回8年前,2007年,李骏刚刚接手四季沐歌。当时的四季沐歌还是个名不见经传的小厂,状态不温不火。在清华、阳光、皇明等大牌太阳能热水器已占据市场鳌头、深入人心的情况下,四季沐歌如何再拓市场?如何让人们增加对“一个并不熟悉的品牌”的认知?说到这里,就要提一提李骏当初下得最妙的一手棋——“造势”。



  “善战者必求之于势,凡人谋利、智者谋势。”李骏深知造势的重要性。常常研读兵法谋略书籍的他,已从中受益匪浅。“若想改变消费者的认知,要么靠时间的长期渗透,要么就靠一种能量瞬间改变它。好比我轻声对你说一件事,与我大声对你说一件事,所产生的效果是不一样的。但其实事情本身是不变的,变化的只是我瞬间的表达方式。后者会产生更大的‘势’!势本身就是一种能量,它会影响到人们的认知。”


  “集中优势兵力,各个歼灭敌人。”城市已被部分品牌占去了市场份额,于是,李骏决定来一次以突击村镇为主,村镇包围城市为辅的造势战略:天蒙蒙亮,村镇的百姓睁开惺忪睡眼,陆陆续续从家里奔集市上赶。今天的集市有些不同于往,眼前的情景着实让他们吃了一惊。村民发现,从村这头到村那头,每隔一个拱门就摆了一批名叫“四季沐歌”的产品。村民一下子懵了,究竟是谁家的产品,来势如此浩荡?这事被他们一传十、十传百,加上四季沐歌派出的工作人员对村镇百姓进行的“快速知识普及”,四季沐歌的名字瞬间传遍同村与邻村。“把营销做到极致,这就叫极限营销。在营销的世界里,没有真相,只有认知。”



  这只是李骏当初拓展四季沐歌品牌知名度所采用的战略之一。进入公司8年以来,他有着太多渴望表达的实践、感悟与心得。为此,他出了本名为《营势》的书,那些有价值的营销策略,统统被他录入书中。


  企业运营,由“术”上升至“道”的层面


  净水产品是四季沐歌近年来格外关注的领域。在国际化浪潮的影响下,李骏对于净水产品的设计同样采用了“国际化思维”。前些日子,世博会中国馆举行了一场签约仪式,签约双方分别为四季沐歌与两位来自意大利的设计师。“颜值高”、“总裁李骏刻意为意大利设计师避让闪光灯的追逐”……当天的活动颇受媒体关注,记者们纷纷“给力”,进行了热情的报道。



  为什么在产品设计上如此卖力?李骏说:“这是一个拼颜值的时代,一个产品,不仅要有好的内涵,也要有好的外观,二者合一,才能博得消费者欢迎。”李骏对意大利偏爱有加,在他的印象中,意大利是一个富有深厚历史底蕴的国家,这种底蕴令他深受吸引。几年前,他曾漫步于意大利佛罗伦萨的街头巷尾,脚踏青泥苔石板路,眼观四方林立的雕塑与建筑,文艺复兴时期的艺术气息扑面而来,他无不被其厚重的文化底蕴所吸引。


  两位设计师均来自西西里岛,人们都说,西西里岛的设计师为艺术而生,天生拥有着对于艺术最敏锐的洞察力。“我在寻找那些既了解中国文化,又具有意大利设计视角的新锐设计师。我不需要纯粹的古典设计,他们不符合80、90后消费者的审美。而这两位目前生活在中国的设计师,无疑是最佳人选。”


  与国际设计师携手进行产品设计,这只是四季沐歌向国际化迈进的第一步。虽然,公司早已在多年前实现海外布局,但对于未来将继续开拓的海外之路,李骏有着新一高度的构想,“企业的竞争要素绝不仅仅是业绩与品牌,还要包含文化。一个有文化、有内涵、有思想的企业,才会得到别人的认同。一个拥有完善制度的企业,才能够得到别人的接纳,企业的运营才会由‘术’的层面上升至‘道’的层面。”由“术”的层面上升至“道”的层面,如今,李骏正在向这一方向迈进,无论他本人,还是他领导下的四季沐歌。在这条追逐精神信仰的路上,他的脚步果断而有力。

相关新闻