首页 > 新闻中心 > 媒体头条 > 李骏谈四季沐歌“中国梦”:产业振兴与员工幸福

李骏谈四季沐歌“中国梦”:产业振兴与员工幸福

日期:2015-11-30
来源:四季沐歌

  在举国上下共筑“中国梦”的时代,四季沐歌如何诠释自己的“中国梦”?集团总裁李骏7月15日上午在做客新华网时说,在企业内部,在学习中国梦的同时我们企业也逐渐提出了自己的、四季沐歌这样的一个“中国梦”,它分为四个层面:第一个层面是叫产业的振兴;第二个叫企业强盛;第三个叫品牌卓越;第四个叫员工幸福。


  以下为访谈实录:


  主持人:最后想请李总谈一谈,我们现在举国上下都共筑“中国梦”时代,四季沐歌是如何诠释自己的中国梦?如何实现、有什么样的途径呢?


  李骏:这个也是一个非常时髦的问题。十八大之后,习近平总书记提出了以民族复兴为核心的中国梦,也提出了国家强盛、民族复兴、人民幸福和社会和谐这样的一个中国梦的解读吧。其实我想中国梦就如十八大提出的一样,中国梦的实现是每个人梦想使显得过程,实现中国梦的过程就是奋斗的过程。


  对企业来讲,我们确实从中间学习和领悟到这些智慧,我觉得这个是一个很高的智慧。在企业内部,在学习中国梦的同时我们企业也逐渐提出了自己的、四季沐歌这样的一个中国梦。我们四季沐歌的中国梦也是分四个层面:第一个层面是叫产业的振兴;第二个叫企业强盛;第三个叫品牌卓越;第四个叫员工幸福。具体怎么样呢?所谓的产业振兴,一谈起太阳能的话,很多人会想到是光伏产业,目前中国的光伏产业也面临着很多的困境,但是我相信光伏产业会走出低谷。目前太阳能产业才1000亿左右,还不能真正成为支柱产业,因为它规模不行。所以对我们作为行业领导品牌来说,我们最大的梦想和使命,是首先使得我们从事的太阳能光热能够真正的成为主流的产业、成为规模比较大的产业,数万亿级的,我们为什么提出“大光热”概念,就是首先要进行产业的振兴。因为我们认为没有品牌的行业,就没有行业的品牌。


  主持人:我们也看到我们在树立世界品牌,做百年企业。


  李骏:对。所以说你没有这样的产业规模,你很难赢得话语权。随着我们各方面条件非常好,在目前全世界运用和普及太阳能方面,我们是全世界第一,但是你整个规模还是太小了,所以说产业振兴的首要目标还是要通过“大光热”战略的实施,推进整个太阳能光热迈向更高数量级的平台上面,从而实现产业振兴。


  第二个叫企业强盛。为什么叫企业强盛呢?我认为当我们今天做到企业第一,这个第一不是我们追求的目标,我们希望我们的企业是一个健康可持续成长的企业,是一个百年的企业,是一个能够基业常青的企业。在这个企业发展过程当中,我们如何去保持、如何去保证企业在未来的发展过程当中,能够健康可持续成长,我觉得它的意义非常重大。所以如何把自己做扎实,如何把自己做强,如何把自己做久,而不仅仅是把自己做大。所以我们在这方面也做了很多方面包括技术方面的研究和投入,无论是测试的设备还是基础的研发,大量科研人员的投入,包括全产业链的打造。因为我们现在是国内把全产业链打通了,这个在行业里面是很少的。所以说打通整个全产业链条,使得我们在各个环节里面都有竞争力,在未来的竞争当中它的优势就可以发挥出来,就可以做长、做久,这个是我们所思考的比较多的东西,当然还有很多工作要做。


  第三个是品牌卓越。这个观点也是我们第一次提出,在我们企业里面,我们企业的愿景是叫成为行业最受尊敬的品牌,而不是说行业第一。我觉得一个受尊敬的品牌远远比做行业第一更重要。也许一个品牌的销量很高,但是大家并不尊重你,你对社会并没有价值,或者是社会公众对你并没有什么好感,这种品牌不是我们要的,我们希望我们的品牌是倍受关注的、广受尊重的。这样你企业就要输出商业模式、输出责任,当然也包括输出大量的商业思想和观点出来,去影响整个行业,为整个行业的发展,甚至为整个行业之外的发展输出商业价值、输送商业模式、输出人才,去影响太阳能行业的人,以及其他行业外的人,成为一个公众的、社会化的品牌,而且这个品牌是受人尊敬的,是有责任的,是一个对社会有贡献这样的有正能量的品牌。


  第四个叫员工幸福。其实做企业的核心还是员工,你最大的责任首先要对这些员工负责任。幸福是一个很大的词,那么我们如何去解释员工幸福呢?大的方面是两个方面,是安居乐业、成长成功。使得我们每个四季沐歌的员工包括我们经销商的员工,现在加起来是15万人,未来可能是更大的产业规模,这些人能够在四季沐歌这样的平台和企业里面,能够实现安居乐业,有房子、有自己的事业,有家庭,很和谐,每个人都很稳定。同时在我们这个企业有成长的空间,也成功的机会,而且有成功的希望。所以说这个过程,就是我们的一个大的框架,具体的来讲什么叫幸福?我们叫“有事做、有人爱、有期待”,“有事做”就是使得我们员工里面在我们企业里面每个人都可以找到自己擅长的、喜爱的事情,从一份工作到一份职业,到一份事业。“有人爱”是营造企业内部的文化,营造关爱、互相帮助、温馨、温暖企业内部的企业文化的环境,使得员工有归属感。最后一个是“有期待”,这个就是能够成长,有晋升的空间,有施展的平台,有希望。这样的话他在这里就会有成就感,我们说打造员工的归属感和成就感是企业管理者首要的使命,这样员工在我们企业里面才会感到幸福。幸福不是我赚多少多少钱,不能这样简单的思考,最基本的是“有事做、有人爱、有期待。”


  来源:http://news.xinhuanet.com/video/2013-07/15/c_125009512.htm

相关新闻