首页 > 关于我们 > 企业文化
  • 01
    企业愿景:创世界名牌、做百年企业,做太阳能行业最受尊敬的品牌
    走进四季沐歌的大门,首先映入我们眼帘的是“创世界名牌;做百年企业”10个大字。这既是四季沐歌的企业最高追求,也是最核心的价值观。早在2005年,“董事长徐新建就掷地有声地宣告:“我们要争创世界名牌,做百年企业,做太阳能行业最受尊敬的品牌!
    最受尊敬”有三个方面
    一是建立标准。能够不断建立行业新标准,带动太阳能行业的整体发展;
    二是总结模式。当今企业竞争的最高境界是模式的竞争,建立一套操作性强的盈利模式和管理模式是企业制胜的关键;
    三是社会责任。企业仅追求经济效益的第一是远远不够的,能够为社会创造价值,有责任心才能真正赢得尊敬。
  • 02
    企业价值观:诚信 责任 感恩
    企业文化是企业经营之魂,其核心价值观是企业永续经营之根,企业需要寻根溯源去找到并养护好、传承好。恪守诚信,勇担责任,心存感恩。
    创信誉,传信誉,守信誉。企业每一位员工,都是信誉的载体。
    我们经营的是阳光事业,提供绿色环保产品和服务,这是一种责任,同时我们还肩负公益慈善的社会责任。
    感恩是一种态度,感恩是一种使命,感恩是一种力量。四季沐歌坚信:诚信创造机会,诚信将引导更大、更长远的成功。
  • 03
    工作作风:注重细节,追求完美
    看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不做的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。他们永远只能做别人分配给他们做的工作,即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在细节中寻找机会,从而使自己走上成功之路。
    美国成功学大师戴尔.卡耐基就说,一个不注意小事情的人,永远不会成就大事业。
  • 04
    企业作风:快速反应,效率为先
    四季沐歌的管理方式有很多,经过多年的沉淀,四季沐歌形成了较为成熟的管理模式,对产品、渠道、人力资源建设等都有不同的考核体系,公司的企业作风只有8个字:快速反应,效率为先。;正因为在技术更新升级方面四季沐歌赶上了中国太阳能行业发展的几波浪潮,抓住了施展战略的契机,才获得了今天这样高速度的发展。市场恒定不变的规律就是“永远在变”。因此在企业的内部建设中,就需要员工具备快速的反应能力。通过相关人员知识、能力、自我的不断突破,为公司长期、良好、高速的发展提供了永恒的动力。
  • 05
    企业发展观:健康可持续发展
    四季沐歌人用品牌和事业的成长守望生生不息的航天精神;四季沐歌人用创新和责任引领新能源事业风生水起;四季沐歌人坚守信誉,敢于创新,担当责任;四季沐歌人正在着力打造“三条流水线”:一流的产品流水线,一流的人才流水线,一流的价值观流水线。十年来,四季沐歌从全国几千家太阳能热水器企业中脱颖而出,成为中国乃至世界太阳能产业的领军企业之一。四季沐歌,以中国太阳能光热产业引领者之姿,持续成长,不断超越!
  • 06
    企业经营观:创造性地为客户提供有价值的服务
    企业的目的是什么?著名的管理大师彼得 德鲁克说:企业目的就是创造和保护客户。
    服务创造价值。四季沐歌在创立初期即意识到:客户,是企业生存与持续发展的根本。
    2000年,在创立初期,四季沐歌旗帜鲜明地提出“为客户提供有价值的服务”的经营观,以朴实的语言,展现四季沐歌为客户服务的决心。
    2007年,公司进一步提出“为客户创造性地提供有价值的服务”,形成上上下下共同的行动纲领,形成四季沐歌独特的竞争力。
    2009年,随着服务意识的深化,这一理念由进一步升华,“创造性地为客户提供有价值的服务”的经营思想得以形成,固化。
    四季沐歌经营观的三次进化,正如“中国创造”之于“中国制造”,是一种内涵的提升,境界的升华,更是四季沐歌人与时俱进,不断创新的结果。如今,“创造性地为客户提供有价值的服务”已经深深融入每位四季沐歌人血液中,激励四季沐歌人不断加强自身修炼,提升服务水平,创造一个又一个感动。
  • 07
    企业责任观:关爱自然 关爱生命 以人为本 止于至善
    缺乏责任感的民族,是走向没落的民族;
    缺乏责任意识的企业,是没有前途的企业;
    缺乏责任心的人,是任何事情都不能做好的人。
    对社会的责任 :
    在企业的感召下,四季沐歌经销商们也将责任作为自己的行为准则。
    对员工的责任:
    让员工成长,让员工成功。
    对经销商的责任:
    让经销商成长,让经销商成功
    和四季沐歌合作,经销商在获得绿色财富的同时,也会积累丰富的市场操作经验,提升自己在当地的个人品牌形象和社会地位,成为真正的“赢家”。企业与员工、企业与经销商、经销商与经销商,他们都是四季沐歌温暖大家庭的一员。
  • 08
    企业行为观:细节决定成败 思路决定出路
    细节决定成败,想要成功就要从细节入手,并养成良好的习惯。只有把握了每个细节,才能取得成功。安全要把握细节,从一点一滴抓起;质量要注重细节,从一毫一丝做起;经营要奉行细节,从一分一厘看起。将细节理念渗透到每个部门,每个岗位,每个环节,每件事,每个人,形成一个完善的细节体系,把每个细节上的事情做细,做深,做透,企业才能做大,做强。树立细节意识,养成细节习惯,成就了今天的四季沐歌。
    思路决定出路,眼光有多远,发展之路就有多宽。心有多大,舞台就用多大。思路决定出路,这个出路对于企业而言,就是市场的出路、财富的出路和规模做大做强的出路。
  • 09
    企业人才观:人人是人才 能者上 庸者下 平者让
    四季沐歌认为:今天的绩效不代表一切,任何想停留原地的人都很容易被别人超越。因此,人人都要全力以赴,任何人都不许找理由或借口。
    四季沐歌通过岗位竞争保持整个企业正常的“新陈代谢”状态,让企业保持弹性。四季沐歌不以论资排辈的方式去决定员工的职位及薪水,员工的提拔升迁取决于员工的个人成就。
    人人是人才,能者上,庸者下,平者让”,是四季沐歌对胜任能力的最通俗的表达。
    企业五种人不能用:
    一种是不孝敬父母的人不能用;
    一种是兄弟姐妹不和睦的人不能用;
    一种是姓名不止一个的人不能用;
    一种是频繁更换手机号码的人不能用;
    一种是不诚信的人不能用。
  • 10
    企业领导观:沟通要有说服力 能力要有征服力 人格要有影响力
    在四季沐歌,管理者必须经历格局观修炼。其中,有效沟通是管理者必须遵循的基本原则之一。让“所有参与者在事情准备和安排过程中,进行充分沟通”,是提升管理效果的一种艺术。同样,在四季沐歌,管理者作为领导者,其工作能力应是下属学习的榜样,领导应积极指导下属,关心下属,将他们凝聚成一个团队。通过自身格局观的不断修炼,提升管理者的人格魅力,影响下属,提升下属,让下属主动追随,最终形成集中、坚韧的团队战斗力。团队的成功,是管理者水平和能力的真正体现。
  • 11
    企业质量观:1%的质量缺陷是用户100%的灾难
    自2007年四季沐歌与中国航天携手以来,中国航天的文化已经融入四季沐歌的企业发展血液,航天产品的质量管理是“零缺陷”管理,与四季沐歌推行的坚信所做的事情第一次就要做好生产理念如出一辙, 多年来,四季沐歌坚持“以人为本”的发展理念、坚定“1%的质量缺陷是客户100%的灾难”的质量理念、“一次性做好成本最低”的成本理念。
  • 12
    企业研发观:用户的难题就是我们开发的课题
    四季沐歌研发出的产品,一向很重视客户的意见反馈,用户遇到的难题就是我们开发的课题,客户在使用产品的过程中提出的意见和建议,公司都会作为问题追根溯源,深入剖析,找到问题的本质所在,不但使问题得到解决,而且还使产品得到改进,使产品更加人性化,尽量满足不同客户的需求。
  • 13
    企业营销观:先卖信誉 后卖产品
    著名管理大师德鲁克说:“一些企业采用疯狂降价的手段提供给买主极优惠的价格与现金折扣,实际上只是白白耗费了巨额的资金,更糟糕的是,流失了大量的买主。”随着产品降价,企业信誉在用户心中的位置也一落千丈。
    质量是产品的生命,信誉是企业的根本,产品合格不是标准,用户满意才是目的。营销不是“卖”而是“买”,是通过销售产品的环节树立产品美誉度,“买”到用户忠诚的心。
    创造信誉就是创造市场,卖信誉,而不是卖产品的市场观念使四季沐歌产品销到哪里,“名牌战略”就延伸到哪里,四季沐歌的最佳信誉就传播到哪里。
  • 14
    企业效益观:一次性做好的成本最低
    一次性做好的成本最低是四季沐歌的成本观。降低成本,就是提高利润。一个企业要生存要发展,必须要实现利润最大化,使成本最低。对公司来讲,如果次品率超标,成本一定要增加,这也必然是企业的生存之道,所以要控制次品率,力求一次性做好。
    经营管理的三个“三”——打造三条流水线
    一流的产品流水线
    四季沐歌之所以能保持高速发展,得益于四季沐歌产品的两项核心技术——航天管和绝热舱,依赖这两大核心技术,四季沐歌硏发出了冬天和阴天好用的太阳能热水器,攻克了传统太阳能热量流失的难题,四季沐歌拥有了一流的产品制造流水线。
    一流的人才流水线
    十年来,四季沐歌形成了“请进来、走出去”的人才培训培养机制,并于2009年设立企业大学,整合企业内外部资源,着力打造“人才流水线”。如今,已经形成基本架构,尤其在满足市场快速发展、产业布局等企业需求上,越来越发挥出不可替代的作用。一流的人才流水线,为四季沐歌的持续发展输入不竭的动力。
    一流的价值观流水线
    价值观是企业永续经营的基石。企业的经营管理者和全体员工有什么样的认知,就会有什么样的行为和结果。
    经营企业的表象是经营产品,本质是经营人,根基是经营价值观。也就说,技术和产品是生产力;人才也是生产力;价值观也是生产力。这三个东西复合而成的,才是一个完整的企业生产力;这三条线所形成的三种输出,形成的企业的立体影响力,企业的经营状态才是健康的,发展才是可持续的。
  • 15
    品牌战略:无边界整合创新
    凡是有利于太阳能发展的技术理论和制造资源;
    凡是有利于太阳能应用推广的市场模式;
    凡是有利于太阳能可持续发展的文化理念,四季沐歌都将兼容并蓄,整合创新。
  • 16
    品牌传播语:我们是绿色的主人
    做绿色能源的主人,推广和普及太阳能产品,让更多的企业和社会公民使用绿色能源;
    做绿色产品的主人,首推绿色无氟飞天太阳能,实现太阳能百分之百的环保;
    做绿色生产的主人,清洁生产,实现太阳能从生产到销售全过程的绿色环保;
    做绿色财富的主人,为经销商打开绿色财富的大门,让经销商成为绿色财富的主导者;
    做绿色生活的主人,引导广大用户选购绿色产品,使社会公民建立全新的绿色生活方式。
  • 17
    企业歌曲:《四季沐歌》
    (词/曲:吕燕卫;原唱:韩磊)
    播撒希望的种子,沐浴春天的草香;
    收集每一缕阳光,沐浴夏日的欢畅;
    洗净岁月的尘埃,沐浴秋日的辉煌;
    迎来最美的绽放,沐浴冬日的成长;
    四季沐歌,绿色的主人绿色的信仰;
    追逐日光的风帆,载着梦想去远航;
    四季沐歌,绿色的主人绿色的力量;
    行走天地之间,传递绿色希望;
    我愿一直陪伴你;在路上。